鮪魚的終點

當我們想到鮪魚時, 或許腦海裡直接映入眼簾的好吃的生魚片, 或是各種美味的鮪魚料理。尤其是最炙手可熱的黑鮪魚, 世界自然基金會警告, 大西洋與地中海黑鮪魚因為濫捕的結果,已經瀕臨絕種,如果再不改善,到了2012年就會完全絕跡。

照片中為綠色和平彩虹勇士號船員於2011年1月23日晚向停靠於高雄港一艘懷疑非法冷凍運搬船「隆運號」對出海面,用投影機向「隆運號」船身投射正被濫捕的鮪魚圖片。綠色和平強烈要求漁業署以公開透明的措施管理漁業,公開已登記權宜船名單,並積極支持國際海洋保育方案,以向世界展示其落實永續漁業發展的承諾。

一條大型黑鮪魚可以重達300公斤,但是濫捕的結果,使得日本最愛的地中海黑鮪,已經如同大陸的貓熊一樣,瀕臨絕種。記者麥金提說,地中海所捕獲的鮪魚,80%是運到日本,有些科學家表示,鮪魚的數量可能在3年內完全消失。

專家表示,不只是俗稱黑鮪魚的「藍鰭鮪魚」即將消失,就連黃鰭鮪魚的數量也是大幅減少,因此如果再不積極保育,以後恐怕就看不到這種海中巨無霸集體迴游的壯觀景象了。

歐洲鮪魚已經開始制訂相關法令禁止補撈,  歐盟委員會呼籲早日結束在地中海和東大西洋鮪魚捕撈的季節。

由青木健二操刀的鮪魚攝影栩栩如生, 在鮪魚的表面上彷彿可以看見像是從外太空觀看地球的影像, 象徵著地球與鮪魚的生命習習相關。

Kenji Aoki for The New York Times

 

Kenji Aoki for The New York Times

鮪魚的復育工作不僅需要專家學者們的努力, 更需要消費大眾的支持, 和各國政府聯合制定相關法規停止補撈鮪魚。

2008年的摩洛哥會議上, 大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)同意將削減東北大西洋和地中海海域的黑鮪魚捕撈配額。預計兩年內共刪減30%:由今年的兩萬八千五百噸,削減至明年的兩萬兩千噸,再降至2010年的一萬九千九百五十噸。

但這個數字仍與許多科學家所建議的一萬五千噸年度限額有相當大的差距,其中也包括了大西洋鮪類資源保育委員會自己所任命的專家;而西班牙等國則希望採取暫時凍結捕撈的措施。

海洋保育團體(Oceana)表示,過去,漁民高達兩倍魚獲量限額的過度捕撈,加上委員會對組織內專家意見的忽略,已威脅黑鮪魚的未來。世界自然基金會(World Wide Fund For Nature)現正積極尋求對黑鮪魚的國際貿易禁令。該基金會並呼籲更多消費者加入抵制行動,而目前已有部份餐廳停止供應鮪魚。

然而,歐盟委員會(European Commission)對成員國能達到這樣的共識已感到滿意。歐盟委員會認為,漁獲量的削減,可配合其他保育方式加強;而未來也將改善執法。負責海洋事務和漁業的委員博格(Joe Borg)表示,這代表將加強對法規漏洞的修補,也將對鮪魚銷售採取更嚴格的監督。

即使如此,這些措施仍不大可能使保育人士滿意。根據今年稍早丹麥技術大學(Technical University of Denmark)對鮪魚族群做的一項電腦模擬,即使禁捕鮪魚,以目前東北大西洋和地中海海域內魚群受創的嚴重情形看來,未來魚群可能還是會消失。現在,保育人士可能採取的另一途徑,便是說服瀕危野生動植物國際貿易公約組織(CITES)將黑鮪魚列於瀕臨絕種的名單上。

Reference

http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/multimedia/images/kaohsiung-lung-yuin/3/

http://nagualsunyata.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1934415

http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/7456139.stm

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8098393.stm

http://www.nytimes.com/2010/06/27/magazine/27Tuna-t.html?pagewanted=1&_r=1

http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/multimedia/images/Story-of-The-Last-Tuna/

http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=36260

http://english.cw.com.tw/article.do?action=show&id=10644

About Carol

Independent Editor.
This entry was posted in 生態多樣性 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s